初期評估項目

留學地點
因英語教育的普及化,美國、加拿大、英國、澳洲和紐西蘭等英語系國家向來是臺灣學生留學的首選。學生可依照個人偏好、學校或科系競爭力等因素,決定留學地點。
美國:地大物博,學校及科系選擇多;
加拿大:環境好,學費較低廉,建教合作制度完善;
英國:學制較短,適合在預算和時間上有限制的學生;
澳洲:容易申請工作簽證,利於日後移民;
紐西蘭:學費較低廉,申請門檻較低,容易申請工作簽證。

見申請流程圖

攻讀學位
申請者可依據現有的教育程度及個人需求,選擇欲攻讀的學位。擁有高中同等學歷者,可申請副學士或學士學位,擁有大學學歷者,一般以申請碩士學位為主,不過在美國的部分科系,如:生物、物理、心理等,大學畢業生可選擇直接攻讀博士學位。

見申請流程圖

留學時間
一般而言,出國留學的時間必定與攻讀的學位直接相關,大學一般為四年,碩士則為一至兩年,博士則要有至少投資三年光陰的準備。若英語能力有限,必須在正式入學前先念語言學校,則整體留學的時間會再增加數個月至一、兩年不等。

見申請流程圖

預算
出國念書究竟需要花費多少錢?這是許多申請者和家長相當關切的問題。一般而言,公立學校的費用一定比私立學校低廉,大城市的生活費也必定比鄉下高出許多。
美國大學一年的學費,約在新臺幣五十萬至一百五十萬之間,而研究所的特定科系,如:頂級商學院的MBA課程,學費又更加高昂。若有預算限制,可考慮到英國這類學制較短的國家留學,或由專業留學顧問協助篩選學費較低廉的地區和學校。

見申請流程圖

申請時程
每間學校的入學時間不盡相同,會因國家、學制和科系而有所差異,每年開放入學的時間點為一到四個不等。美國大多數的學校都採用春、秋兩季的學期制,不過無論選擇哪一種科系或學校,建議在預計入學的前一年開始做準備,並安排考試時程,此時也可尋求專業留學顧問的協助,擬訂完善、良好的申請計畫。

見申請流程圖    正式入學申請時程表