落點分析

留學考試成績
依照國家、學位和科系,申請者須參加的留學考試大不相同。TOEFLIELTS是最基本的英語能力測驗,主要測試申請者聽說讀寫各方面的能力。申請美國學士課程者,還須報考SAT或ACT。欲申請美國商學研究所課程,須報考GMAT,其餘研究所則大多要求GRE成績。
上述各項考試在臺灣均可報考,但考試內容和場次多寡各不相同,每間學校和科系也會有不同的成績要求,申請者可尋找專業留學顧問,做出完整的評估和考試時程規劃。

見申請流程圖

在校成績
申請者的在校成績在所有的申請條件中,是極關鍵的一環,因在校成績反映了申請者的學習能力和專業技能,其重要性有時甚至超過各項留學考試的成績。因此,還在學並有意出國留學者,每學期的平均成績最好維持在七十分以上;若目標為美國排名前五十的學校,總平均最好要有八十分以上的水準。

見申請流程圖    在校成績(GPA)計算方式

工作經驗
許多科系相當重視申請者的工作經驗和年資,最典型的例子就是MBA課程。頂級商學院的MBA課程甚至會要求申請者至少具備五年的工作經驗。還在學、缺乏工作經驗的申請者,可利用寒暑假進行相關領域的兼職或實習工作,提升實力,豐富自己的履歷表;欲申請博士學位者,相關的著作和研究經歷也對申請很有利。

見申請流程圖

得獎紀錄
部分科系會對申請者相關的得獎紀錄格外重視,例如:設計、藝術、表演、音樂等科系。若申請者曾拿過國家級,甚至是國際級的比賽大獎,對於錄取率有極大的幫助;若欲申請理工科系,相關研究專案和發明等獎項也有很大的加分作用。

見申請流程圖