條件式入學

所謂的條件式入學,是指申請者在提出申請時,已具備校方規定的申請資格,例如:在校成績、讀書計畫、工作經驗等,只缺少留學考試成績,例如:TOEFL、IELTS、GRE、GMAT、SAT等。此時,學校會考慮發放條件式入學許可,也就是申請者必須先修習語言課程,達到一定的成績或通過考試後,才能修讀正式課程。

條件式入學適用對象
.不願、不能、不敢或來不及考TOEFL、IELTS、GRE、GMAT、SAT等留學考試者。
.TOEFL、IELTS、GRE、GMAT、SAT等留學考試成績不理想,或未達入學標準者。
.想提前至當地適應環境、學好英文或趕著出國者。


條件式入學的優點
申請速度快 :通常三個月即可成行。
學習英語效率高 :一般國際學生到了國外,需要約三到十二個月才能聽懂並流利的使用英語,採條件式入學的學生則可在攻讀正式學位課程前,先上英語課程,加強語言能力。
提早適應環境 :修讀語言課程也是適應當地環境的好時機。採條件式入學的學生可提早熟悉學校的師資、設備,甚至修讀先修課程,也可先適應生活環境,租房子、熟悉當地交通、銀行開戶、辦理保險等。

條件式入學的缺點
花費較多時間和金錢 :條件式入學的學生必須先修讀語言課程,因此比正式入學的學生花費更多的時間和金錢。
學校選擇較少 :不是所有學校和科系,都有提供條件式入學的方式。
英語能力不足,延誤入學時間 :若英語程度不佳,無法達到學校要求的程度,可能無法順利進入正式課程。

條件式入學三大迷思
條件式入學等於免試入學?
No!坊間許多代辦中心會鼓吹學生申請條件式入學,並聲稱可以免去留學考試的折磨,這是個錯誤的觀念!有些考試並未被免除,而是日後須補上。部分學校可接受用語言學校的成績代替TOEFL,不過還是要依照學校的規定;GRE、GMAT和SAT等成績也是如此,入學後必須在期限內達到學校的要求,才能修讀正式課程。

條件式入學可邊上語言課程、邊上正式課程,可快速取得學位?
No!基本上條件式入學的學生,都必須先完成語言課程,通過考試或達到一定程度後,才能開始修讀正式課程。

條件式入學是先上語言學校,再申請正式學位課程?
No!坊間一些惡質代辦中心,會以語言學校的入學許可蒙騙學生,將學生送進語言學校後便相應不理,導致學生修完語言課程後,無法進入正式課程,取得學位。

相關連結
美國條件式入學學校總覽
註:英國澳洲紐西蘭的學校一般皆提供條件式入學,相關資訊請洽哈佛英文.
  留遊學中心