美國

美國屬於聯邦制,由五十個州和一個特區組成,人口約三億,是一個融合多元種族和文化的國家,向來也是國人留學之首選。

美國幅員遼闊,地大物博,擁有豐富的自然資源和景觀,在政治、藝術、科技、教育和金融方面也獨霸全球,是已開發國家中經濟最發達、人民生活水平最高的國家之一。

美國人民的平均教育水準相當高,其高等教育也極具競爭力。哈佛、耶魯、普林斯頓、史丹佛大學、麻省理工和加州理工學院等,在世界大學的排名中皆名列前茅,超過百分之八十的美國諾貝爾獎得主都曾在這六所名校中學習或工作過,這也是美國之所以為全球教育樞紐,和吸引許多國際學生慕名而至的原因。


高等教育體系
技職學校
美國的技職學校種類超過三萬種,但皆不授予學位,僅教導學生職場上的工作技能,協助學生畢業後順利就業。此類學校都與當地的企業關係良好,課程設計也以當地企業的需求為主,不過對於欲取得學位的國際學生來說,並不合適。

社區大學
美國有一千多所社區大學,學制為兩年,與當地政府、企業和社區團體緊密結合,提供高品質的教育給一般民眾。
社區大學的課程一般分為兩種,一種適合畢業後欲轉至一般四年制大學,繼續修讀學位課程的學生,另一種則為職業導向,幫助學生習得一技之長,畢業後順利找到工作,此類課程也適合在職人士進修。
社區大學對於在海外完成高中同等學歷的學生而言是很好的選擇,因為入學門檻低,容易申請,畢業後可取得文學副學士(Associate of Arts)或理學副學士(Associate of Science)學位。


學士課程
學士課程就是一般四年制的大學課程,學生可選擇文、理、工、商、教育、藝術等等主修。對國際學生而言,欲申請進入美國四年制大學,必須要有較好的TOEFL和SAT成績,以及其他申請條件。此外,進入大學後,還必須補修許多基本課程,例如:美國歷史、美國地理等。

碩士課程
欲攻讀美國研究所提供的碩士學位,必須先取得學士文憑,也就是一般四年制大學的畢業證書。美國的碩士課程一般需要兩年的時間來完成,是否提交論文要依修讀的學校和科系而定,部分科系僅需修完學分,並通過考試,即可取得碩士學位。

博士課程
欲前往美國修讀博士課程者,可先取得碩士學位,再繼續攻讀博士學位,或可在大學畢業後,直攻博士學位。從大學直攻博士者,若未完成學業,部分學校會依修課情況授予碩士學位,但每間學校和科系規定不同,有些學生最終連碩士學位都拿不到,因此大學畢業後欲直攻博士者,申請前應詳細了解校方規定,三思而後行。

學校總覽