英國

英國擁有源遠流長、精緻豐富的文化資產,在人文、社會、商業和高科技研究發展上,仍居世界數一數二的地位。加上鄰近歷史悠久的歐洲大陸,又是英語的發源地,雖然對國際學生的收費較高,但高品質的學習和全球認可的學位,對未來就業助益良多。此外,英國課程設計較密集,一年有三個學期,學士課程只需修業三年,教學式碩士只需一年,能省下一筆不小的生活費,因此頗受國際學生的青睞,是留學絕佳首選。

高等教育體系
技職學校
英國的大學或學院除了提供一般學位課程,大多也會提供職業訓練課程,尤其以合格教師的訓練為主。當地的大學、國家學歷頒授委員會和商業及技術教育委員會則負責控管教學和學生的品質。

擴充教育學院
英國的擴充教育學院多為地方政府教育單位主辦,約有八百多所學校。其課程包含GCSE中等教育、A Level高等教育、Foundation大學先修課程、類似語言學校的英語課程以及職業教育課程。在臺灣就讀高中的學生,若確定要至英國念大學,可先讀GCSE,再銜接A Level或Foundation課程;若已完成高中學業,則可修讀Foundation課程,只需九個月就可取得Pre-Degree,憑成績單申請大學。

學士課程
英國有百餘所大學提供學士學位課程。各校皆擁有極高的自主性,得自行決定開設的課程、教法和評量方式。為確保教學和學生素質,英國設有獨立的督察制度。除蘇格蘭地區的學士課程為四年外,大多數皆為三年。由於英國的中小學教育為十三年,因此臺灣的高中畢業生必須在入學前多讀一年Foundation先修課程,取得Pre-Degree後才可獲得學士課程入學許可。

研究所文憑或證書課程
英國大多數的大學都有提供研究所文憑或證書課程。這類課程通常六至九個月就可修畢,學生必須完成必修課程、報告並通過考試。課程內容多以特定領域為主,因此學生可憑研究所文憑或證書課程的資格,進入碩士課程。欲申請研究所文憑或證書課程者,必須先取得學士學位。

碩士課程
英國的碩士課程一般需修業一至兩年,是否提交論文要視學校和科系而定。有些科系只需修滿規定學分,通過考試後即可取得學位。有些課程需做研究後提交論文,有些則為修完學分後提交論文。
英國的大學一般提供兩種形式的碩士課程,一為教學式,一為研究式。教學式課程為期一年,一般從十月到隔年九月;前九個月包含課堂授課、研討會和個人研習,後三個月則為畢業論文或研究報告之撰寫。研究式課程則多需費時兩年,純屬個人研究,不需上課。這種課程多為預備進入博士課程的先修課程,很多學校也將這類課程視為博士課程的一部分。


博士課程
英國的博士課程一般需要三到七年才能完成。課程方式是在教授一對一的指導下,獨力進行研究。除非有特殊規定,否則不需修課。

學校總覽
英國學校總覽