紐西蘭

提到紐西蘭,就會讓人聯想到純淨無汙染的大自然。紐西蘭不僅適合居住,豐富的教學資源和高品質的學習環境,也是吸引各國學子的主要原因。紐西蘭學校授予的學位,也是全球認可的。

紐西蘭的學制承襲英國,生活費和學費卻比英國便宜許多。此外,根據紐西蘭的移民政策,凡在紐西蘭技職學校或大學就讀三年以上,取得證書或學位者,皆可在申請一般技術類移民時加分,也可免除兩年以上工作經驗的要求。

紐西蘭因位於南半球,夏天約從十二月至隔年二月,因此完整的學年是從二月下旬或三月初開始。


高等教育體系
技職學校
技職學校是紐西蘭學生人數最多的高等教育機構,約有二十多所學校、五十多個校區,皆為公立,分散在全國城鄉各地。紐西蘭的技職學校提供豐富多樣的學科教育和實務訓練,從文憑、證書到正式的學士、碩士學位皆有提供。學生在技職學校修讀的學分,也可轉移到大學,因此畢業後可再至大學完成學士課程,取得學位。這類技職學校一般也附有語言中心,提供國際學生語言課程,協助學生順利進入正式的學位課程。
紐西蘭的技職學校也與政府機關、當地企業和社區結合,發展特色課程,因應地方人才需求。


學士課程
紐西蘭的大學皆為公立的,經費來自於政府,教育品質也受到國際的肯定,無論在教學和研究方面,都有優異的表現。
紐西蘭的學士課程一般需要修業三年,若欲取得榮譽學士學位,則需多一年才能修畢,課程內容也比一般學士課程困難。臺灣的高中畢業生若欲進入紐西蘭大學,還必須完成一年的先修課程。


研究所文憑課程
研究所文憑課程為期一年,可分為兩種;Graduate文憑課程一般不會要求學生要有相關教育背景或工作經驗,Postgraduate文憑課程則會要求有相關科系的學位。在臺灣有工作經驗的專科畢業生可嘗試申請,作為前進碩士課程的跳板。

碩士課程
紐西蘭的碩士課程一般為期一年到兩年,大部分的課程都需要寫論文,培養學生做研究、鑽研專業領域的能力。紐西蘭的碩士課程也很注重研討會的參與,此類研討會人數不多,目的是讓學生充分表達自己的想法和理念。

博士課程
紐西蘭的博士課程一般需修業至少兩年。學生會在教授的指導下,選定一項主題,進行創意及深入的研究。研究成果會交由一個小組評估,小組成員至少有兩位來自於校外,以確保公正客觀。論文通過後一般還要經過口試,才能順利取得學位。申請紐西蘭的博士課程必須具備碩士學位,或擁有榮譽學士學位。

學校總覽
紐西蘭學校總覽