加拿大

加拿大除了風景如詩如畫、生活環境富裕良好,也是工業和科技相當發達的經濟強國,生活品質和居住環境皆為世界之首。這項傲人的成就絕非偶然,完整的教育體系和教育資源功不可沒,也是吸引優質移民和國際學生的主要原因。

在加拿大,國際學生接受高等教育的學費,遠低於美國、英國和澳洲,畢業生也在全球獲得高度的認可和歡迎。加拿大高等教育的課程豐富且多樣化,從社會科學、工程學、應用科學、數學、自然科學到近年來極熱門的商學,均廣受國際學生歡迎,學生族群來自世界各地,也帶動了加拿大高等教育的國際化。

加拿大高等教育大致可分為兩部分,一為理論性的課程,一為應用性和職業導向的課程。過去,理論性的課程主要由四年制的大學提供,社區大學和技職學校則提供應用性的課程。現今,四年制大學已融入應用性和職業導向的課程,並與當地企業合作,讓學生能實際運用所學,逐漸縮小了與社區大學和技職學校間的差異。現今許多社區大學也開始提供四年制大學轉學課程,以及應用導向的文學、科學或工業技術學士學位。


高等教育體系
社區大學
加拿大的社區大學泛指各種專科學校,目的為提供職業訓練及成人教育。社區大學的課程一般可在三年內完成,適合想盡快完成學業、投入職場的學生。目前許多社區大學也提供學士學位課程,課程內容通常會包含企業實習。

大學學院
加拿大大學學院是由政府贊助,結合了四年制大學和社區大學的特性,除了正式的學位課程,也提供英語和大學先修課程,非常適合在進入正式大學課程前,必須修讀語言或先修課程的國際學生。

學士課程
加拿大絕大部分的大學都是公立的,經費多來自政府,只有少部分來自於學費和個人捐款。加拿大大學採英語教學的約有六十多所,採法語教學的為二十多所,其餘則為英法語雙語教學。
加拿大的學制與美國相似,通常九月開學。大部分的學校採上下學期制,少部分採三學期制。完成學士課程一般需要三到五年的時間,若修讀法律、建築和醫學等科系,則需更長的時間。
加拿大的學士課程提供兩種學位,一為一般學士,一為榮譽學士。取得榮譽學士學位需修讀較多學分,也必須完成一個綜合性的論文;若想繼續攻讀研究所,一般須取得榮譽學士學位。若想以一般學士學位攻讀研究所,則需多讀一年。


碩士課程
加拿大的碩士課程一般需要一至兩年的時間,是否提交論文得視學校和科系規定;有些科系僅需修滿規定學分,並通過一個考試,即可取得學位,有些是進行研究再提出論文,也有的是修完學分後再提出論文。
加拿大的碩士課程可分為專業性和學術性兩種。專業性課程通常需要完成必修課程和資格考試,不需要寫論文,例如:工程或教育碩士。學術性課程在修完必修課程後,還須完成一個專案研究或碩士論文。


博士課程
加拿大的博士課程一般需要在校修課一年,之後再做研究、完成論文。大部分的人在碩士畢業後,還需三到五年才能完成博士學位。取得博士學位除了必須修滿規定學分,還須參加研討會、發表報告和論文,並通過考試。

學校總覽
加拿大學校總覽