澳洲

澳洲人口不多,與其他國家相比,澳洲大學生在當地人口比例偏高。澳洲的高等教育制度完善,除了一般大學外,還有兩百多所專業技職學校(TAFE),以及許多私立專科學校和語言學校。

澳洲大學幾乎都是由政府設立的公立學校,由州政府自行管理。雖然行政體系略有不同,但教學品質皆由聯邦政府嚴格控管。澳洲大學的學歷獲得全球認可,當地生活品質也相當高,與加拿大同為全球最適合人居住的國家之一。


高等教育體系
技職學校
澳洲的技職學校體系稱為TAFE,由澳洲政府直接管理。全澳洲有兩百多所技職學校,其中百分之七十以上的課程,需要高中畢業才能申請。技職學校是澳洲高等教育中極重要的一環,只有百分之三十的高中畢業生會選擇進入大學,其餘的學生不是直接進入職場,就是全職或以半工半讀的方式就讀技職學校。
對於就業領域不明確,或對未來修讀科系沒有概念的學生,可考慮先在技職學校修讀短期課程,在對某項領域有初步的認識後,再決定是否投入更多時間與精力攻讀正式學位課程。TOEFL或IELTS成績不達標準,又期待及早出國,進入大學就讀的學生,也可考慮將技職學校作為進入大學的跳板,結業後轉入一般大學,求取更高的學位。


學士課程
澳洲大學一年有兩次入學時間,分別為二月和七月。副學士學位為基礎和研究能力的培養,一般修業時間為兩年。學士學位的修業時間一般為三年,但攻讀專業領域仍需四年以上,例如:醫學、法律、工程等。
澳洲一般的學士學位稱為Pass Degree,若修業期間成績優良,可考慮繼續修讀一年,取得Honours Degree,也就是榮譽學士學位。這一年當中,學生必須寫論文,並以做研究為主;若成績良好,可申請碩士,或直接申請博士課程。


研究所文憑或證書課程
研究所文憑或證書課程通常針對特定領域,主要讓取得學士學位的學生,以密集方式學習專業知識,修業年限為一年。此類課程也接受有工作經驗的大學畢業生,協助其在專業領域中取得更高的學歷和資格。

碩士課程
澳洲的碩士課程可分為教學式和研究式。教學式的碩士課程修業期間約為一年,研究式的則需一年半才能結束。修讀教學式的碩士課程不需寫論文,研究式的則需寫論文。

博士課程
博士課程是澳洲大學提供最高學位的課程,一般以研究為主,部分學校也提供教學式的博士學位,修業時間至少需要三年。

學校總覽
澳洲學校總覽