讀書計畫

讀書計畫的英文名稱有很多種,常見的有Purpose of Study、Statement of Purpose、Study Plan或Personal Statement等,也有人會將讀書計畫稱為自傳。校方會透過讀書計畫,確定該位申請者是否是他們要找的學生,因此,證明自己對該領域有興趣、有足夠的學習能力,或已有相當基礎,便是讀書計畫的寫作重點。

讀書計畫必須開門見山、切中主題,表達的重點在於自己的學習動機、相關的求學經驗、社團或工作經驗,以及學成之後的計畫。在有限的篇幅中,要給校方深刻的印象,表現自己的潛力,以及完成未來學業的能力。

讀書計畫是每位準備留學或短期進修者,在申請學校時最重要的文件之一,也是校方評選申請者的重要標準,因此對申請者來說,是個一展長才的機會,千萬不能輕忽或草率撰寫。申請者也可以透過讀書計畫,說明或彌補其他缺點。

讀書計畫的長度一般為六百至八百字,以下為一篇好的讀書計畫不可或缺的要素:
1. 為什麼要攻讀該領域?
若要申請的研究所是大學主修的相關科系,就可說明自己為何對該領域情有獨鍾;若不是,則應說明為何要轉系。文章開頭就要開門見山、切入要點,說明自己強烈的學習動機。

2. 說明相關的求學或工作經驗
針對欲申請的領域,說明自己修過哪些相關課程、學到了什麼、有何特殊表現、得過哪些獎項,以及相關的研究或工作經驗。若曾在學校、社團或職場擔任負責人或管理職務,也可做重點式的著墨。

3. 說明自己做了哪些準備
若原本主修外文,畢業後想念大眾傳播研究所,就該在讀書計畫中描述自己過去與大眾傳播相關的學習和工作經驗,例如:修過某些相關課程、參加社團、閱讀書籍,或有計畫的從事相關工作等。若只是單純描述有興趣,申請的動機就會過於薄弱、不明確,不具有說服力。

4. 說明預計申請的科系與生涯規劃的關聯
讀書計畫中應明確說明欲攻讀的科系或學位,對自己的生涯規劃有何幫助及重要性。目標應明確,讓校方覺得申請者是個有主見、有計畫、願意為夢想付出的人。此外,校方也會感受到他們所傳授的課程,對個人或社會是有意義的,因此而提高申請者被錄取的機會。