推薦信

學校一般會要求一到三封來自申請者的學校老師、教授,或工作主管的推薦信函,目的是藉由第三者就申請者的特質、能力和態度加以評估,作為審核的參考。

強而有力的推薦信,能讓校方對申請者持肯定的態度,增加申請者被錄取的機會。推薦人除了在信件中,肯定申請者的學術或工作能力,也可針對申請者個性上的優點、學習態度、成熟度、經歷、毅力或特殊表現等來下功夫,盡量避免提到缺點。

此外,申請者也必須破除一定要找校長或系主任撰寫推薦信的迷思。推薦人的職位和知名度固然重要,但確實教導過申請者,或與申請者共事過的人,對校方來說更有說服力。請對自己不熟悉的人撰寫推薦信,有如隔靴搔癢,信中無法提出有力的證明,只是平白浪費一封推薦信。

申請美國大學一般需要一封導師的推薦信,以及一至兩封科任老師的推薦信。申請美國和加拿大研究所的人,一般則需準備兩到三封推薦信。申請英國、澳洲或紐西蘭的學校,大都只要準備兩封推薦信。

注意事項
線上推薦信
現在大多數的學校都已採用線上推薦信,有些學校甚至規定只能線上完成。這種方式對申請者和推薦人都較為方便;申請者可線上追蹤推薦人是否完成推薦信,推薦人也可以免除處理一堆紙本文件的困擾。

紙本推薦信
使用紙本推薦信時必須注意學校是否要求額外的推薦信表格;若有,須交給推薦人填寫並簽名。完成後,推薦人必須將推薦表格和推薦信一起彌封,在封口處簽名後才能寄出。信封最好使用推薦人任職單位的正式信封,若沒有,則可用一般的西式信封。